Já não é novidade para ninguém que a alimentação tem um papel muito importante na nossa saúde, quer pela possibilidade de prevenirmos problemas de saúde, como por outro lado, podermos através de uma alimentação desequilibrada contribuir para o aparecimento de patologias. Entre as patologias que podem ser prevenidas/ causadas pela alimentação destacam-se as doenças cardiovasculares. Estas são agravadas quando se fazem recorrentemente erros como o excesso de ingestão de sal, gorduras saturadas, de álcool e de açúcares refinados.

Uma das principais recomendações nutricionais é a diminuição do consumo de colesterol, não ultrapassando as 300mg diárias. Temos dois tipos de colesterol, o colesterol HDL (colesterol “bom”) e o colesterol LDL (colesterol “mau”) que se acumula nas paredes dos vasos arteriais. Quer o excesso de colesterol LDL, como a falta de colesterol HDL, aumentam o risco de doenças cardiovasculares.
O colesterol está presente em todos os alimentos de origem animal, em quantidades diferentes. Temos carnes mais ricas em colesterol, as carnes vermelhas (vaca, porco, míudos, enchidos) e temos carnes com menor teor de colesterol que são chamadas carnes brancas, onde encontramos a carne de coelho.

A carne de coelho é baixa em gordura e colesterol, uma vantagem nutricional quando comparada com a de porco ou vaca* (ver tabela).

Este tipo de carne é recomendável em substituição das carnes vermelhas para quem pretende reduzir o consumo de colesterol.
Como vê, não necessita de abdicar dos prazeres da carne para ter uma boa saúde.

Tipo de Carne Colesterol (mg/100gr)
Coelho cru 48
Porco (costeleta) cru 74
Vaca (lombo) cru 91
* Tabela da composição dos alimentos – Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.

Coelho com Feijão:

  • 1 Coelho
  • 3 Colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho
  • 2 Cebolas médias
  • Sal e pimenta q.b.

Marinada:

  • 1 Garrafa de vinho tinto
  • 3 Dentes de alho esmagados
  • 1 Folha de louro
  • Alecrim/ tomilho e salsa q.b.
  1. Corte o coelho e deixe-o 24horas a marinar.
  2. Aloure a cebola e os alhos esmagados num fio de azeite.
  3. Junte os pedaços de coelho escorridos e deixe alourar em lume forte. Tempere com sal e pimenta.
  4. Junte parte do líquido da marinada e deixe cozer em lume brando.
  5. Quando o coelho estiver cozido, retire os pedaços e junte o feijão branco previamente cozido e cenouras as rodelas.
  6. Deixe apurar um pouco e está pronto a servir.