Há certas alturas da vida em que se recomenda cuidados redobrados com a alimentação. São etapas da vida em que se devem comer alimentos de fácil digestão, ricos em proteínas e minerais mas também pouco gordos.

Estas etapas são: A diversificação alimentar de um bebé; a convalescença de alguma doença; e na idade mais avançada.

Nestas 3 situações particulares e tão distintas entre elas encontramos um padrão: necessidades nutricionais elevadas e alimentos de fácil digestão.

Na infância o sistema digestivo é muito imaturo e sensível a alergias. A introdução dos alimentos deve ser progressiva e calma. As primeiras carnes a introduzir na sopa de legumes de um bebé são as carnes brancas (peru, frango e coelho). A razão é simples, as carnes brancas são de fácil digestão e fornecem o ferro necessário nesta etapa da vida de um bebé.

Na convalescença de uma doença, principalmente quando se teve febres altas é necessário recompor o organismo e intensificar o consumo de proteínas.

Porém, nem sempre nestas ocasiões se está com o apetite “normal”, é comum que não se tolerem refeições condimentadas nem volumosas. A carne branca é então uma boa escolha para as suas refeições.

Na idade avançada é muito habitual a substituição das refeições “principais” pelo típico “chá e torradas”. Nestes casos acabamos por ver que o idoso fica desnutrido e com tendência a anemia. Para quem já não faz bem a digestão e não tolera bem refeições pesadas, mas que tem necessidades elevadas de proteína e ferro mais uma vez a carne branca, como a de coelho são as mais aconselháveis.

Ensopado de Coelho

Ingredientes

  • 1 coelho
  • 800gr de batata
  • 4 cenouras médias
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres sopa de azeite
  • 2 colheres sopa de vinagre
  • 1 colher sopa de farinha
  • ½ litro de caldo de carne
  • Coentros picados q.b.
  • Sal e pimenta q.b.

Preparação:

  1. Corte o coelho em pedaços e ponha num tacho, tempera-se com sal e pimenta.
  2. Rega com vinagre, louro, junta-se a cebola, os coentros picados, o alho e deixa marinar 2 horas.
  3. Escorre-se o coelho da marinada (côa a marinada e reserva) e aloura-se no azeite, vai mexendo. Polvilha-se com a farinha, mexendo bem para envolver com a gordura. Vai deitando aos poucos a marinada coada, junta o caldo de carne, as batatas as rodelas e as cenouras cortadas. Tapa e deixa estufar.
  4. Serve-se com pão torrado num prato fundo.

Coelho Ensopado